официальный сайт регионального отделения

News

[26.06.2017]
YA62: интервью с Явлинским в Рязани

 

В понедельник, 19 июня, Рязань посетил Григорий Явлинский. Лидер партии «Яблоко» встретился с горожанами и рассказал о старте общероссийской кампании «Время вернуться домой». Политик начал сбор подписей против участия России в международных военных конфликтах, в том числе в войне с Сирией. В эксклюзивном интервью порталу YA62.ru Григорий Явлинский рассказал, почему кампания стартовала именно в Рязани, а также поразмышлял о власти бывшей и нынешней.

Григорий Алексеевич, вопрос, который не прозвучал на пресс-конференции: почему презентация проекта против войны с Сирией началась именно в Рязани?

Рязань — это такой коренной российский город, и по настроениям в Рязани можно судить о том, какие настроения царят в стране. У нас здесь хорошая серьезная организация, может быть не самая многочисленная. К тому же, здесь есть Воздушно-десантное училище имени генерала Маргелова, а это значит, что в Рязани много людей связаны с воинскими структурами и силовыми ведомствами. И если в таком городе настроения антивоенные достаточно сильны, значит, пора тратить деньги на внутреннее развитие страны, а не на войну в Сирии. Ну что это такое? Как только в стране появляются деньги, сразу они идут на военные действия. Если вы посмотрите зависимость вступления России в военные конфликты от цен на нефть в разные периоды жизни страны, то очень удивитесь: чем выше цены — тем агрессивнее внешняя политика. А я хочу однажды изменить эту зависимость. Вот, много денег, так давайте их направим внутрь страны. Давайте вернемся домой. Помните песню военного времени? «Есть у нас еще дома дела».

То есть, вы уверены, что при удачном развитии событий ваша программа сможет изменить ситуацию и Россия выйдет из сирийского конфликта?

Если на выборах за меня и мою программу проголосуют десятки миллионов людей, я вас уверяю, даже независимо от того, кто победит, мнение будет услышано и реализовано.

К слову о выборах. Рязанская область — один из регионов, в котором партия «Яблоко» не пользуется популярностью. В чем причина, и как вы планируете менять ситуацию?

— Это тоже было одной из причин, почему я приехал в Рязань. Потому что в Рязани постепенно создается хорошая энергичная разумная организация, состоящая из молодых современных людей. Мы это очень ценим. И я хотел их всячески поддержать. Постепенно эта организация сложится. Просто это как дерево, нужно его вырастить. У нас была здесь организация, у нас здесь были большие успехи, потом их не стало. Жизнь так сложно развивается. Мы — партия, которая существует очень долго. Вот мы хотим вырастить перспективных современных политиков. Мы очень хотим, чтобы в самой глубинке России, а Рязань — это глубинка России, это корень российский, чтобы здесь появлялись настоящие российские политики. Вот отсюда произрастали. Это дело времени, причем даже не очень долгого времени. Думаю, к следующим выборам федеральным здесь будет все в порядке со всем. Я же вижу, как здесь работают. Я думаю, ни одна партия не работает так, как мы. Вон, у других какие прекрасные показатели. А у них есть кандидаты в губернаторы? Нет. Ничего нет. Ни у кого нет. Это вообще общефедеральная политика на уничтожение всякого гражданского общества и инициативы. Но даже в таких условиях «Яблоко» существует. На выборах 2011-2012 года мы получили 3% с лишним здесь. И сейчас получили из непарламентских партий не самый плохой результат. Мы их ценим и каждый голос бережем.

Как вы можете оценить экономическое состояние Рязанской области на данный момент и вместе с ним работу бывшего губернатора Ковалева?

Как вы знаете, по большинству показателей в федеральных рейтингах Рязань находится ниже шестого десятка. Что тут можно добавить? Единственное, должен заметить, что, конечно, весь период работы вашего губернатора — это период кризиса в стране. Сначала кризис 2008-2009 годов, потом в 2013 году, потом санкции, падение цен на нефть, падение курса рубля. И все это время у вас был губернатор, которому все это приходилось преодолевать. И если некоторые другие регионы получали дотации, то Рязань не относилась к таким объектам. Рязань вообще всегда была очень скромным регионом, и помогали ему весьма скромно. Поэтому Рязань выпутывалась сама, как могла. В то же время стоит сказать, что я сталкиваюсь здесь с тем, что люди очень остро переживают застройку центра города, есенинских мест. И это полностью относится к компетенции губернатора. Если уничтожается историческая часть города и за счет этого строятся высокодоходные, но не имеющие никакого культурного значения объекты, это значит, что мафия работает в городе. Если есенинские места застраиваются и скандалы начинаются, это тоже подтверждает данный факт. С этой точки зрения нельзя сказать, что губернатор ваш хорошо отработал. Не зря его Путин решил заменить на нового.

Сейчас многие сходятся во мнении, что исход предстоящих выборов губернатора Рязанской области предрешен и им станет Николай Любимов.

Ну, нет же кандидатов достойных, оппонирующих ему. Была идея объединить силы коммунистов и «Справедливой России», но этого не стали делать. Почему? Чтобы не было угрозы. Даже от филиалов «Единой России». Это зачистка политического поля, чтобы здесь никого не было. А мы пока растим новых политиков, которые скоро будут здесь.

Николая Любимова называют «молодым технократом». Как вы считаете, за такими губернаторами будущее?

Я его лично не знаю, но могу сказать одно: политика — вещь не технократическая. Когда политикой занимаются технократы — это кончается провалом. Политика — это другая работа. Это деятельность по защите и спасению жизни людей и реализации их интересов. Вот скажите, как технократически решать интересы рабочего класса? Никак. Для этого нужны профсоюзы. Умный губернатор будет к этому относиться с пониманием и даже поможет.

Не так давно Рязань посетил Алексей Навальный, что вызвало большой ажиотаж. А как вы относитесь к его деятельности, его политике?

У нас с ним разные политические направления, вот и все. Народ ходит на митинги, только результатов я не вижу. Кроме задержаний.

В Рязани дважды проходили митинги, и ни разу не было задержаний.

Потому что у вас новый молодой губернатор. Он понимает, что, во-первых, люди имеют право, а во-вторых, ему это ничем не угрожает. Ну, вышли, покричали: «Медведев, скажи, как живет твоя уточка?». И разошлись. Зачем хватать кого-то? Главное, чтобы все это не привело к насилию. Потому что через насилие вопросы государственной власти не решаются. России больше не нужна такая трагедия, которая была в 1917 году. Надо учиться извлекать уроки из истории. Пока есть институт выборов, надо им пользоваться.

На президентских выборах 2018 года лично вы к чему будете стремиться, учитывая явное превосходство нынешнего президента России?

Я буду стремиться к тому, чтобы максимальное число людей проголосовало за другой политический курс: за мир с Украиной, за прекращение войны с Сирией, за решение проблем Крыма, за снятие санкций, за то, чтобы суд был независимым, за то, чтобы собственность была неприкосновенной, а законы — исполнялись одинаково для всех. За то, чтобы молодежь была творческой, свободной и ничего не боялась. И я буду специально этим заниматься.

https://ya62.ru/interview/person/yavlinskiy-putin-ne-zrya-zamenil-kovaleva-na-novogo-gubernatora/