официальный сайт регионального отделения

News

[02.11.2015]
Сергей Митрохин требует расследовать задержание архитектора на юбилее Есенина

Сегодня, 3 октября, в день празднования 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в Константиново был задержан заслуженный архитектор РФ, житель блокадного Ленинграда Валентин Гаврилов. Ему предъявили обвинения в оказании сопротивления полиции и организации несанкционированного пикета.

Кроме Валентина Гаврилова, в отделение полиции доставили члена Всероссийского общества охраны памятников истории Андрея Петруцкого и руководителя экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Рязанской области Игоря Кочеткова.

77-летний Валентин Гаврилов, Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий были задержаны за демонстрацию на планшетах-этюдах проекта развития охранных зон, который запрещает застройку «есенинского края» коттеджами. К активистам подошли люди в штатском и потребовали пройти с ними. Документы неизвестные не предъявили, активистов скрутили и провели в автозак.

Валентин Гаврилов получил травму ноги, приехавшие на скорой врачи зафиксировали повреждение. Архитектора продержали в полиции 9 часов.

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин назвал задержание очередным проявлением полицейского произвола. «Заслуженного архитектора, защитника наследия Сергея Есенина, прибывшего на празднование 120-летия со дня рождения поэта, задерживают без всякого основания. При этом полиция ведет себя подчеркнуто грубо, хамски. Ничем иным, кроме как проявлением полицейского произвола, я назвать это не могу», - сказал Сергей Митрохин.

Митрохин также добавил, что ЯБЛОКО будет добиваться снятия обвинений с активистов и расследования законности действий полиции.

«Мы требуем от Колокольцева всестороннего и открытого расследования произвола полицейских», - заявил Сергей Митрохин.

Кроме того, лидер партии ЯБЛОКО планирует провести общественную инспекцию села Константиново на предмет коммерческой застройки «есенинских мест».

В понедельник, 5 октября, состоится суд над Гавриловым и Кочетковым, им вменяют оказание сопротивления законным действиям полиции и организацию несанкционированного пикета.Им грозит штраф в размере до 30 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток.