официальный сайт регионального отделения

News

[18.12.2015]
Рязанское «Яблоко» предлагает провести срочную оценку имущества передаваемого в концессию «Водоканала»

15 декабря Рязанская городская Дума приняла решение о согласовании передачи в концессию (в управление частной структуре) всей системы холодного водоснабжения города Рязани. Данное решение принято под прямым и открытым давлением исполнительной власти, противоречит позиции общества, коллектива рязанского «Водоканала» и даже самих депутатов. 

Аргументы против концессии убедительны, ни один из них не опровергнут. Вот некоторые из них:

– декларируемая исполнительной властью убыточность «Водоканала» не доказана, расчеты носят откровенно спекулятивный характер, по итогам 2014 года «Водоканал» являлся прибыльным предприятием;

– на концессионера не накладывается никаких обязательств по погашению долгов «Водоканала», что делает концессию совершенно бессмысленной с точки зрения финансового положения предприятия;

– текст концессионного соглашения предполагает возможность передачи объекта третьим лицам без согласования  с городом;

– отсутствуют гарантии трудовому коллективу;

– общеизвестно, что концессия готовится под структуры «Альфа-Групп», что делает готовящийся конкурс фиктивной процедурой.

Однако рязанское «Яблоко» обращает внимание еще на одно обстоятельство, делающее предстоящую сделку откровенной авантюрой. До сих пор не проведена даже оценка передаваемого в частные руки имущества. Все расчеты (прежде всего, размер банковской гарантии) привязаны к абстрактному понятию «предельный размер расходов на создание и (или) реконструкцию объекта соглашения». Город отдает один из своих главных активов, не имея представление о его стоимости.  В таких условиях невозможно говорить не только об «эффективном управлении», но и об элементарной сохранности муниципального имущества.

Рязанское «Яблоко» требует от администрации города срочное проведение оценки имущества, передаваемого в концессию.