официальный сайт регионального отделения

News

[24.12.2015]
Лидер рязанского «Яблока» Павел Сенин о съезде партии: «Это единственные честные выборы в стране»

«Это единственные честные выборы в стране», – так председатель рязанского отделения партии «Яблоко» Павел Сенин охарактеризовал в интервью рязанскому изданию «Новой газеты» итоги состоявшегося на минувших выходных съезда своей партии. Материал вышел в номере за четверг, 24 декабря.

Павел Сенин:

– Съезд «Яблока» – едва ли не единственное в нашей политической системе место, где существует настоящая демократическая система принятия решений. Не только, как члену партии, но и как гражданину очень приятно участвовать в по-настоящему честных выборах, в которых твой голос имеет прямое влияние. Это единственные честные выборы в стране.

Рязанское «Яблоко» было представлено двумя голосами. Когда определился окончательный список претендентов, мы поддержали Льва Шлосберга в первом и втором турах. Шлосберг получил 40% голосов, это очень достойный результат, показывающий его вес в партии. Вес Шлосберга в демократическом сегменте общества очевиден.

Однако со стороны многих представителей этого сегмента звучала критика принятого на выборах решения. С этой критикой я не согласен. Мы видели сильные стороны и Шлосберга, и Эмилии Слабуновой. Мы решили, что Шлосберг известнее и его избрание было бы хорошим сигналом для демократической общественности. Кроме того, он выдающийся оратор и человек, блестяще формулирующий сложнейшие политические вещи.

Другие делегаты насчитали больше плюсов от избрания Эмилии Слабуновой. Она менее известна, но обеспечивает преемственность в партийном руководстве и представляет региональное отделение, которое стало главной оппозиционной силой в Карелии. Это результат не только эффективной работы, но и жесткого оппонирования местным властям. Люди имеют право руководствоваться этими соображениями, своим представлением о том, что необходимо для сохранения и функционирования партии. Это очень достойный выбор, который нужно уважать всем, кто искренне разделяет демократические ценности.

Еще один важный момент. Партия – это не только персона председателя. Партия – это и идея, и программа. Избран уже третий председатель партии, но ни разу «Яблоко» не отступило от своих принципов, в том числе, от самых по сегодняшним временам жестких и раздражающих властей – от антивоенной позиции, от европейских ценностей. Так и должна существовать нормальная партия – в условиях жесткой и открытой конкуренции внутри себя, придерживаясь последовательной позиции вовне, по отношению к власти и обществу.