[23.03.2016]
«Яблоко» призывает рязанцев поддержать борьбу с воровством денег на ремонт дорог – разработан конкретный механизм

С приходом весны  Рязанская область фактически лишилась дорожного полотна. Состояние дорог в Рязани и других населенных пунктах области не просто не соответствует стандартам, а каждый день угрожает безопасности жителей. Рязанцы собирают подписи под петицией к президенту, губернатор и его подчиненные нелепо оправдываются зимней погодой, ошибками при прокладке дорог в прошлом (!) и  нехваткой денег.

Однако причина дорожной катастрофы очевидна – коррупция при распределении подрядов на ремонт и строительство дорог. Сегодня все дорожные работы ведут фирмы, которые получают бюджетное финансирование на основании победы в конкурсах. Конкурсы абсолютно фиктивны, реальной конкуренции нет. Победителями становятся организации, финансово завязанные на представителей власти.

В России давно существуют технологии строительства и ремонта, при которых асфальт не проваливается каждые три месяца, однако бюджетные деньги идут не на работу, а разворовываются и возвращаются чиновникам в виде «откатов». Вести коррупционную деятельность получается благодаря огромному завышению смет.

Рязанское «Яблоко» разработало и предлагает проект реального контроля за расходованием денег на строительство и ремонт дорог.

Суть проекта: в сети Интернет создается специальный сайт, на котором подрядчики обязаны выкладывать всю первичную документацию, касающуюся финансирования дорожных работ: закупка материалов, аренда оборудования, оплата труда и др. Абсолютно все документы (платежки, расходные кассовые ордера, чеки и др.) должны размещаться в течение двух дней после проведения финансовой операции.

В свое время появление портала госзакупок позволило контролировать расходование средств в этой сфере и многие наиболее скандальные конкурсы и тендеры были отменены. В дорожной сфере рязанское «Яблоко» предлагает пойти еще дальше. После реализации нашей идеи каждый автовладелец сможет увидеть, сколько денег потрачено и на что. Однозначно, что найдется достаточно людей, способных разглядеть откровенную «липу».

«Яблоко» намерено сделать Рязанскую область первым регионом, в котором появится реально работающий механизм борьбы с хищением дорожных денег.  Партия начинает сбор подписей в поддержку своей инициативы.

Поддержать петицию «Яблока», обращенную к губернатору Рязанской области, можно здесь.

Напомним, председатель Рязанского «ЯБЛОКА» Павел Сенин обратился в прокуратуру по поводу резонансного видео, на котором дорожные рабочие засыпают лужу с грузовика. Это видео прилагается к петиции рязанцев президенту Путину.