официальный сайт регионального отделения

News

[11.08.2020]
Партии «Яблоко» отказано в регистрации на выборах в Рязанскую облдуму
Избирательная комиссия Рязанской области 7 августа приняла решение об отказе в регистрации списка кандидатов партии «Яблоко» на выборах в Рязанскую областную Думу.
Ранее председатель федерального «Яблока» Николай Рыбаков обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с заявлением о непризнании результатов проверки подписей рязанским облизбиркомом. Об этом сообщается на сайте партии:
- Избирательная комиссия Рязанской области не должна опираться на результаты проверки подписей «Яблока» через базу ГАС «Выборы» при вынесении решения о регистрации списка партии на выборах в областную Думу, поскольку в этой базе содержится большое количество недействительных сведений об избирателях. ЦИК должен не допустить отказа в регистрации списка по этим основаниям, говорится в обращении председателя «Яблока» Николая Рыбакова к главе ЦИК Элле Памфиловой. 
Днём ранее были выявлены серьёзные несоответствия баз ГАС «Выборов» и ФМС, по которым проверялись подписи Рязанского «Яблока». Избирком Рязанской области выбраковал 638 подписей, которые не совпали с данными ГАС «Выборов». Однако проверка МВД по базе ФМС показала, что более трети из них – 227 подписей – оказались достоверными.
При составлении протокола о результатах проверки рязанский избирком не стал браковать 227 подписей, признанных МВД достоверными, однако остальные 411 подписей не были засчитаны. Уже после того, как обращение было направлено, МВД признало достоверными ещё 63 подписи, однако процент брака в подписных листах Рязанского «Яблока» превысил допустимые значения, и партии может быть отказано в регистрации на выборах.
В письме к Памфиловой Рыбаков подчёркивает, что несоответствие между базами ФМС и ГАС «Выборы» «не позволяет считать проверку сведений об избирателях в подписных листах объективной и обоснованной, и ставит под сомнение результаты проверки».
«Фактически проверка сведtний об избирателях по ГАС «Выборы» демонстрирует, что ведение регистра избирателей, составление списков избирателей ведётся с нарушением закона, – отмечает Рыбаков в обращении. – Контроль со стороны избирательной комиссии за достоверностью и актуальностью сведений об избирателях, передаваемых уполномоченными лицами и органами, не осуществляется».